Глюкозинолаты в капусте против рака

В отличие от большинства фитохимических компонентов, которые будут описаны в следующих главах, важность глюкозинолатов в предупреждении рака посредством питания связана напрямую не с этими молекулами, а, скорее, с их свойством иметь возможность высвобождать два класса компонентов, обладающих очень сильной противораковой активностью, изотиоцианаты и индолы. В природе существует более сотни глюкозинолатов, служащих «резервуаром», предназначенным для хранения многих изотиоцианатов и различных индолов, при этом все они имеют очень сильный противораковый потенциал. Для того чтобы проиллюстрировать, как все это функционирует, возьмем в качестве примера человека (естественно, озабоченного своим здоровьем), который готовится съесть букет брокколи, хороший источник глюкозинолатов. Во время разжевывания клетки растения разрушаются, что приводит к смешению различных ячеек, имеющихся в клетке и обычно отделенных друг от друга.
Глюкозинолаты, которые содержались в ячейках клеток брокколи, вступают при этом в контакт с мирозином, ферментом, который присутствует в другой ячейке и имеет своей целью отрезать некоторые части Молекул глюкозинолатов. В случае, который нас интересует, разжевывание брокколи приводит к тому, что основной изотиоцианат этого овоща, глюкорафанин, Неожиданно оказывается в контакте с мирозином и немедленно трансформируется в сульфорафан, мощную противораковую молекулу. Другими словами, противораковые молекулы крестоцветных овощей присутствуют в нетронутых овощах в скрытом виде, но потребление этих овощей позволяет освободить активные противораковые компоненты, которые могут затем выполнить противораковые функции, описанные далее.
Из-за сложности этого механизма и для обеспечения максимального поступления в организм изотиоцианатов и индолов, находящихся в крестоцветных овощах, необходимо учитывать многие факторы. Во-первых, важно отметить, что глюкозинолаты сильно растворимы в воде: варка крестоцветных в большом объеме воды в течение всего лишь десяти минут уменьшает количество глюкозинолатов, присутствующих в этих овощах, наполовину и, следовательно, это надо исключить. Во-вторых, активность мирозина очень чувствительна к нагреванию, настолько, что продолжительная варка овощей, независимо от объема воды, значительно уменьшает количество изотиоцианатов, которые могут быть освобождены после того, как овощ съеден. Некоторые исследования показывают, что другой мирозин, присутствующий в кишечной флоре, может компенсировать эту дезактивацию фермента, находящегося в овоще, вызванную теплом, и увеличить, таким образом, количество изотиоцианатов, которые могут быть поглощены, но такая роль кишечного мирозина остается пока неочевидной.
Поэтому предпочтительно варить крестоцветные овощи как можно меньше по времени, в минимуме жидкости, для того, чтобы уменьшить снижение активности мирозина и глюкозинолатов, вызванные вымачиванием овощей в воде. Техника быстрой варки на пару или тушения в воде (круглой глубокой сковороде с выпуклым дном) является, несомненно, легким способом довести до максимума количество противораковых молекул, содержащихся в приготовленных крестоцветных овощах, и, к тому же, сделать их в целом более привлекательными и вкусными.
Замороженные продукты при приготовлении проходят через этап бланширования при повышенной температуре (кратковременной обработки кипятком или паром), что уменьшает как содержание в них глюкозинолатов, так и активность мирозина, поэтому эти продукты содержат значительно меньше противораковых молекул, чем свежие овощи. Наконец, для того, чтобы содействовать освобождению активных молекул, помните о необходимости хорошо прожевывать ваши овощи прежде, чем их проглотить!

Советуем также почитать:

Лечение рака соками
Сок редьки
Томатный сок
Сок капусты
Сливовый сок
Абрикосовый и персиковый сок
Гормонально-активные напитки
Лечение медом
Лечение прополисом



К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru