|
Лечение облепихой, свойства облепихи
Облепиха - ветвистый кустарник или дерево от 4 до 6 м высотой, с бурой корой.Цветет в апреле — мае. Плодоносит очень обильно. Плод — шаровидная или короткоэллиптическая оранжевая или красноватая сочная, ароматическая костянка. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Облепиха широко культивируется в Беларуси как ценное лекарственное, витаминозное и декоративное растение. B медицине используют ее плоды, кору и листья. Однако главную ценность растения составляют плоды. Они имеют изумительный аромат, слегка кисловатый вкус, сочные.
Плоды содержат каротиноиды, витамины С, группы B, К, Е, Р, углеводы, органические кислоты, яблочную, винную, щавелевую, дубильные вещества, флавоноиды, жирные кислоты, азотосодержащие соединения, микроэлементы и фитонциды.
Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие.
Еще в глубокой древности китайская, тибетская и монгольская медицина включала плоды облепихи в арсенал лекарственных средств Огромной популярностью пользуются они и у нашего народа.
Сбор плодов облепихи начинают в период созревания, когда они приобретают желтую или красно-оранжевую окраску, упругость и при срывания не раздавливаются. Перезрелые плоды становятся мягкими, в руках превращаются в липкую массу, поэтому сбор ягод нельзя затягивать.
Плоды применяют в свежем виде, сушат, перерабатывают на соки, варенья, повидло, желе, настойки и ликеры. Хорошо облепиха хранится в растертом с сахаром виде в пропорции 1:1,5 или 1:2. Хранят плоды также до 6 месяцев в замороженном виде.
В медицинской практике широко применяется и облепиховое масло, которое обладает целебными свойствами и с успехом используется для лечения кожных заболеваний: чешуйчатого лишая, экземы, хейлита, язвенной волчанки, болезни Дарье. С этой целью облепиховое масло следует принимать внутрь по 1/2 чайной ложки в день и смазывать пораженные участки кожи. Облепиховое масло способствует быстрому рассасыванию инфильтратов, снижает отек, боль и жжение, прекращает шелушение, способствует заживлению ран и исчезновению зуда. Облепиховое масло можно получить и домашних условиях. Для этого из свежих плодов надо выжать сок. Оставшиеся после удаления сока кожуру и косточки высушить, измельчить (можно в кофемолке) и залить в термосе растительным маслом (1:2), нагретым до 60 °С. Настаивать 24 ч. Затем масло слить. Можно вторично залить остаток растительным маслом и полученный второй слив использовать как добавку к салату, для косметических масок и кремов.
Хранят облепиховое масло в хорошо закупоренных стеклянных банках в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности без проверки 6 месяцев со дня выработки.
Другие растения, применяемые для лечения лишая чешуйчатого:
Алтей лекарствнный
Мыльнянка
К списку заболеваний
|
Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
|
|