Лечение стенокардии

Приступая к рассмотрению проблемы профилактики стенокардии необходимо прежде всего остановится на диетотерапии, ибо химический состав рациона существенно влияет на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы и, следовательно, сердца и сосудов. Так, больным стенокардии необходимо ограничивать употребление поваренной соли (до 5-6 г в сутки), поскольку она активно влияет на динамику корковой деятельности и реактивность периферических сосудосуживающих нервов. И, наоборот, в пищу вводят продукты, содержащие магний, усиливающие процессы торможения в коре головного мозга. Этому способствуют соли магния, содержащиеся в пшеничных отрубях и орехах. Необходимо также ограничивать в рационе количество животных жиров и рафинированных углеводов (сахар, сиропы), так как они отрицательно влияют на метаболизм веществ, способствуя избыточному накоплению в организме жиров. Целесообразно вводить в питание растительный жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло), которые благоприятно влияют на липидный обмен и понижают, в противовес животным жирам, коагулирующие свойства крови, что при ишемической болезни сердца очень важно. Важно включить в рацион растительные продукты, содержащие клетчатку; она способствует усилению моторной деятельности кишечника, усиливая тем самым выведение из организма холестерина.

Поскольку у лиц, страдающих стенокардией, возникает значительный недостаток в крови витаминов группы В (особенно В6), С, РР, то в рацион необходимо вводить хлеб из отрубей, сою, овес, отвары шиповника и смородины.

Как показывают наблюдения, диетотерапия оказывает существенное влияние на состояние кровообращения и функцию миокарда. При хронической сердечно-сосудистой недостаточности, которая нередко развивается у больных, страдающих ишемической болезнью сердца, особенно тех, кто перенес обширный некроз миокарда, питание должно быть физиологически полноценным. Для данных больных любые нарушения диеты и, особенно, недостаток белка или избыток соли, могут привести к декомпенсации, то есть к очередному ухудшению состояния. Диета должна содержать достаточное количество полноценного белка, который содержится в нежирном мясе, нежирной рыбе, в яйцах, молоке, молочнокислых напитках, твороге. В процессе приготовления блюд мясо и рыбу рекомендуется хорошо выварить, чтобы максимально удалить из них экстрактивные вещества. При стенокардии рекомендуется широко использовать различные фрукты, ягоды и овощи. Из последних желательно меньше употреблять картофеля и больше цветной капусты, свеклы, моркови, помидоров. В качестве солезаменителей рекомендуем: укроп, сельдерей, петрушку, тмин, кориандр, фенхель, лук. Рекомендуется ограничить белый хлеб, который способствует увеличению веса. Желательно больше использовать отрубные хлеба, сою, каши, супы и гарниры из любых круп, кроме риса, манной крупы и макарон. Необходимо исключить из употребления алкоголь, кофе, чай, какао.

Рекомендуется больше употреблять продукты, содержащие минеральные соли и особенно калий. Природные дары, содержащие калий, улучшают сократительную способность сердечной мышцы, способствуют увеличению ее работоспособности и выведению из организма лишней жидкости. Много калия в кураге, урюке, изюме, черносливе, финиках, инжире, петрушке, шпинате, капусте, сельдерее (подземные органы), ананасах, кизиле, бананах, персиках и др.

Употребление овощей и фруктов, особенно в свежем виде, способствует нормализации нарушенного обмена веществ в организме. Нельзя не учитывать и то, что в овощах и фруктах, особенно свежих, всегда содержатся естественные витаминные комплексы, способствующие повышению защитных сил организма.

Лицам, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, следует избегать переедания и употребления объемной пищи, поскольку это приводит к подъему диафрагмы и ухудшению работы сердца. Лучше есть мелкими порциями (5-6 раз в день). Разгрузочные дни следует делать 1 -2 раза в 10 дней.

Советуем также почитать:

Ишемическая болезнь сердца
Лечение ишемической болезни сердца

К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru