Капуста против рака, целебные свойства капусты

Нельзя сказать, что капуста относится к продуктам, которые вызывают большую любовь и энтузиазм у людей. Безвкусная для одних, лишенная изящества для других, вот причины по которым некоторые люди пренебрегают капустой и ее ближайшими родственниками. Тем не менее, собранные вовремя и приготовленные надлежащим образом, эти овощи могут стать настоящим объедением! Если вы из тех, кто питает отвращение к капусте, мы предлагаем вам набраться упорства и прочесть то, что последует, поскольку, несмотря на все плохое, что можно сказать об этих овощах, они находятся среди продуктов, способных наиболее эффективно препятствовать развитию рака.
Капуста является прототипом семейства овощей, называемых крестоцветными, из-за особенностей строения их цветов. В это трудно поверить, но основные виды капусты, существующие сегодня, то есть брокколи, цветная, брюссельская, савойская капусты и т. д., являются прямыми потомками дикой капусты. Действительно, именно это растение (Brassica oleracea), дикорастущая форма которого по-прежнему встречается на пересеченной местности у скалистых берегов и утесов атлантического побережья Европы и Средиземноморья, люди научились выращивать и ускорили его эволюцию, отобрав, возможно 4000 лет назад, некоторые образцы, которые обладали определенными характеристиками, отвечавшими кулинарному вкусу этих людей. Например, римляне вроде бы искали капусту, соцветие которой было бы массивным, и смогли, таким образом, вывести первые сорта брокколи, а затем и цветной капусты. Эта диверсификация вида Brassica должна была стать исключительно важным видом деятельности в античный период, поскольку специалисты считают, что большинство видов капусты, известных в настоящее время, уже присутствовало в римскую эпоху, за три века до нашей эры.
В древние времена, похоже, представителей семейства крестоцветных выращивали в основном из-за их лекарственных свойств. Будь то горчица, культивирование которой в Китае насчитывает более 6000 лет, или различные формы капусты, описанные греческими и римскими ботаниками. Растения эти в основном выращивали и использовали для облегчения некоторых недомоганий, от глухоты до подагры, а попутно и желудочно-кишечных недомоганий. Капуста, в частности, рассматривалась в греческой и римской цивилизациях как очень важный лекарственный продукт, заменяя даже в определению эпоху чеснок в качестве предпочтительного лекарства.
Превозносимая Пифагором, называемая «овощем с тысячью достоинств» Гиппократом (460-377 до н.э.), который предлагал ее среди прочего в качестве лекарства от поноса и дизентерии, капуста действительно рассматривалась в ту эпоху как продукт, необходимый для поддержания хорошего здоровья. Кстати, обоснованно, поскольку циничный Диоген (413-327 до н.э.) дожил до почтенных 83 лет, имея в качестве жилища только бочку и питаясь почти исключительно капустой.
Марк Корций Като, обычно именуемый Катоном Старшим (234-149 до н.э.), очень влиятельный римский государственный деятель, который занимал самую почетную и наиболее грозную из всех должностей - должность финансового инспектора, назначенного для определения размера налогов, - был первым, кто использовал термин «Brassica» (от кельтского bresic. означающего «капуста»), применяемый еще и сегодня для обозначения овощей этого семейства. Очень подозрительный по отношению к врачам, которые в то время все были греками, Катон считал капусту универсальным средством от болезней, настоящим источником молодости, которому он обязан своим хорошим здоровьем и своей способностью к деторождению (в 80 лет у него родился сын). Даже выращивая более сотнилекарственных растений, Катон писал в своем сельскохозяйственном трактате De agri cultura, что «съедаемая сырой с уксусом, жареная в масле или в жире, капуста изгоняет все и лечит все», как похмелье, вызванное излишним количеством вина, так и некоторые серьезные заболевания. Он утверждал, что наложение раздавленного капустного листа облегчает язвы (шанкр) на женской груди. Если мы, к счастью, располагаем современными, более эффективными средствами для лечения рака груди, то роль капусты как средства от похмелья, похоже, прошла через века, после недавнего появления на российском рынке соленого напитка, приготовленного на базе капустного сока и предназначенного для облегчения трудных послепраздничных дней...
Впечатляющее воздействие овощей семейства капусты, вызывающее уменьшение риска развития многочисленных видов рака, предполагает, что эти овощи представляют собой важный источник фитохимических компонентов. Действительно, из всех овощей, съедобных для человека, крестоцветные являются, по-видимому, теми, которым присуще самое большое разнообразие фитохимических молекул с противораковыми свойствами. Помимо многочисленных полифенолов, найденных и в других продуктах-защитниках, которые будут представлены далее, для крестоцветных характерны высокие концентрации группы компонентов, называемых глюкозинолатами. О них вы прочтете в нашей следующей статье.

Советуем также почитать:

Глюкозинолаты в капусте против рака
Лечение рака капустой брокколи



К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Пяточная шпора
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru