Изотиоцианат, сульфорафан в брокколи против рака

Изотиоцианаты содержат в своей структуре атом серы, главного носителя характерного запаха, появляющегося при слишком долгой варке капусты и ее «родственников». Поскольку каждый изотиоцианат происходит от разрушения различных глюкозинолатов, то свойства изотиоцианатов, связанных с крестоцветными овощами, зависят, естественно, от свойств глюкозинолатов, присутствующих в этих овощах.
Некоторые глюкозинолаты почти равномерно присутствуют во всех крестоцветных овощах, в то время как другие члены этого семейства содержат исключительно высокие количества определенного типа глюкозинолата и, следовательно, соответствующего изотиоцианата. Эти различия в составе очень важны, поскольку некоторые изотиоцианаты обладают более сильными противораковыми свойствами, чем другие. В частности, это касается сульфорафана, связанного с брокколи.
Впервые сульфорафан был выделен в 1959 г. из кресса (Carddria draba), в котором он присутствует в огромных количествах. С точки зрения пищевой, брокколи намного лучший источник сульфорафана, где эта молекула может иметь до 60 мг на порцию. Также интересно отметить, что ростки брокколи, которые иногда можно найти в магазинах биологически чистых продуктов, могут содержать почти в сто раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи, и было бы желательно, чтобы этот продукт стал более распространенным и употребляемым, например, в сэндвичах.
Сульфорафан, а, следовательно, и брокколи достойны особого внимания в рамках любой стратегии предупреждения рака посредством питания. Этот интерес оправдан многочисленными результатами, полученными во время исследований в течение десяти последних лет, которые показывают, что сульфорафан значительно ускоряет устранение организмом ядовитых веществ, способных вызывать рак.
В опытах на крысах и мышах применение систем детоксикации с участием сульфорафана явно уменьшает частоту появления, число и размер опухолей молочных желез, вызванных некоторыми канцерогенными веществами. Как мы видели выше, эпидемиологические исследования показывают, что это противораковое воздействие применимо и к людям.
Представляется также, что сульфорафан способен воздействовать напрямую на раковые клетки и вызывать их смерть, запуская процесс апоптоза. Во время изучения способности веществ пищевого происхождения вызывать смерть клеток, выделенных из детской опухоли мозга (медуллобластомы), мы наблюдали, что сульфорафан был единственной из участвовавших в испытаниях молекулой пищевого происхождения, способной вызвать смерть этих клеток.
Способность сульфорафана вызывать смерть раковых клеток наблюдалась также для других видов опухолей, таких как рак толстой кишки и простаты, а также в случае лимфобластного лейкоза, что указывает, следовательно, на то, что прямое действие молекулы на клетки опухолей дополняет другие ее противораковые свойства.
Сульфорафан обладает также антибиотическими бактерицидными свойствами, в частности, против Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву желудка. Эта активность, на первый взгляд не имеющая прямого отношения к раку, могла бы, тем не менее, играть исключительно важную роль в защите от рака желудка, поскольку в настоящее время считается, что Н. pylon, провоцируя образование в желудке изъязвлений, значительно (в 3-6 раз) увеличивает риск развития рака желудка. Употребление в пищу брокколи позволяло бы сульфорафану вступать в прямой контакт с бактерией в самом желудке и, следовательно, обезвреживать источник развитие этой болезни. Все его свойства выделяют сульфорафан как изотиоцианат с наиболее сильным противораковым потенциалом и, по ассоциации, капусту брокколи, как один из наиболее важных продуктов для предупреждения многих видов рака. Несмотря на все полезные свойства сульфорафана, было бы неправильным считать, что одно только регулярное потребление брокколи может помочь предупредить рак. Другие изотиоцианаты и индолы, присутствующие в других овощах семейства крестоцветных, также обладают многими противораковыми свойствами, которые, по-видимому, вносят свой вклад в защитное воздействие этих овощей. Среди этих молекул две достойны особого внимания: этоксифенил изотиоцианата (PEITC), а также индол-3-карбинол (I3C).
PEITC. PEITC является молекулой, образованной из глюконастуртиина - глюкозинолата, присутствующего в больших количествах в жерухе лекарственной и в китайской капусте. Так же, как и сульфорафан, РЕПС способна защищать лабораторных животных от раковых заболеваний, вызываемых ядовитыми веществами, в частности, от раков пищевода, желудка, толстой кишки и легких. Тем не менее, представляется все более и более очевидным, что механизм противоракового воздействия PEITC включает также прямое воздействие на раковые клетки. Действительно, PEITC является наиболее ядовитым изотиоцианатом для раковых клеток, выращиваемых в лаборатории, в частности, клеток, происходящих от лейкемий, рака толстой кишки и простаты. При этом способ воздействия данной молекулы связан с ее способностью вынуждать клетки отмирать через апоптоз. Следовательно, это свойство предполагает, что PEITC могла бы не только предотвращать развитие опухолей, но также играть предупреждающую роль в случае уже существующих опухолей. Такие пищевые источники PEITC, как жеруха лекарственная, могли бы образовывать дополнительные барьеры против развития некоторых видов рака из-за своего влияния на механизм воздействия сильно канцерогенных веществ. Кстати, некоторые исследования показали, что увеличенное потребление жерухи в рационе группы курильщиков (60 г во время приема пищи в течение трех дней) привело к заметному снижению у них ядовитых форм NNK (канцерогенного нитрозамина), поступающих из табака. Учитывая очень сильный канцерогенный потенциал NNK, эти результаты показывают, что данный изотиоцианат действует как мощный защитный агент против развития опухолей, вызываемых канцерогенными веществами. ВС (Индол-З-карбинол). Даже, если он появляется в результате гидролиза таких глюкозинолатов, как изотиоцианаты, ГЗС отличается от этого класса молекул, как с точки зрения химической структуры (без атома серы), так и в том, что касается его противоракового воздействия. I3C образуется при расщеплении глюкобрассицина, глюкозинолата, находящегося в подавляющем большинстве крестоцветных овощей, хотя и в брокколи, и в брюссельской капусте - в немного большем количестве. Последние исследования химиопредупредительной роли I3C демонстрируют тенденцию все большего удаления от изучения его роли в детоксикации канцерогенных веществ и в концентрации внимания на его влиянии на обмен веществ эстрогенов и на его способность воздействовать на такие виды рака, зависящие от эстрогенов, как рак груди, эндометрия и шейки матки. Действительно, представляется, что I3C обладает способностью изменять структуру эстрадиола, что уменьшает способность этого гормона благоприятствовать росту клеток упомянутых тканей. Такой эффект хорошо иллюстрируется некоторыми результатами, показывающими, что клетки шейки матки, содержащие вирус папилломы человека HPV16 (основной причины этого рака) и способные перерастать в раковые клетки вследствие лечения эстрогенами, прекращают свой рост после принятия I3C.
Подводя итог, скажем, что значительные усилия, предпринятые нашими предками для создания многочисленных сортов капусты, действительно того стоили, особенно, если принять во внимание исключительно высокое содержание в крестоцветных овощах Противораковых фотохимических компонентов, в частности, глюкозинолатов и их активных форм, изотиоцианатов и I3C. Включение этих овощей в режим питания представляет собой, следовательно, доступное средство доставки в организм значительных количеств этих молекул и, как следствие, предупреждения развития многих видов рака, в частности, рака легких и желудочно-кишечного тракта. Напомним, что имеющиеся в настоящее время сведения о положительных свойствах брокколи исключительно обнадеживают. Например, рацион, включающий три-четыре порции брокколи в неделю, что далеко не чрезмерно, оказался достаточным, чтобы защитить испытуемых от полипов толстой кишки, одного из предвестников рака этого органа. Наконец, эффект подавления эстрогенов некоторыми составляющими крестоцветных овощей делает эти овощи важным оружием в борьбе против рака груди.

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Пяточная шпора
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru