Плечевой сустав, строение и вывихи плечевого сустава

Травматические вывихи плеча по своей частоте занимают одно из первых мест, в силу чего приобретают особо важное практическое значение. Плечевой сустав обладает исключительно большими функциональными возможностями, благодаря которым верхняя конечность стала главным органом физического труда. Вместе с тем он является и наиболее уязвимым для возникновения вывиха, что в значительной мере связано с его анатомо-функциональными особенностями.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости, суставная поверхность которой составляет 1/3 поверхности шара и овальной, слабо выраженной суставной впадиной лопатки, которая в 3 раза меньше головки плеча, в силу чего последняя только лишь прилежит к суставной ямке. Поэтому говорить о конгруэнтности плечевого сустава практически не приходится. Это несоответствие в некоторой степени компенсируется за счет суставной губы, которая располагается по краю суставной впадины. Плечевой сустав сверху и частично сзади защищен выраженным костным навесом, который спереди и снизу практически отсутствует, следовательно, отсутствует и тормоз для выхода головки плеча кпереди.

Капсула сустава натянута слабо, она тонка и очень просторна. Начинаясь по краю суставной губы лопатки, она достигает анатомической шейки плеча, а внутри и сзади опускается ниже эпифизарной линии Над межбугорковой бороздой плеча она перекидывается в виде мостика, пропуская проходящее через полость сустава над головкой плеча сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, идущее от tuberculum supraglenoidale и края суставной губы на плечо. Полость сустава широко сообщается и с сумкой подлопаточной мышцы , которая расположена у корня клювовидного отростка. Капсула сустава хорошо приспособлена к большому объему движений в нем. Особенно она свободна в передненижнем отделе, где при опущенной руке образуются складки, а при отведении и наружной ротации они расправляются и сглаживаются. Ее полость свободно может вместить две головки плеча. Капсула плечевого сустава почти лишена укрепляющих связок, за исключением клюво-плечевой, которая представлена уплотнением фиброзного слоя капсулы, направляясь от клювовидного отростка к большому бугру плеча. Клювоакромиальная связка располагается над плечевым суставом и вместе с плечевым и клювовидным отростками образует свод плеча, который защищает сустав сверху и вместе с натяжением капсулы тормозит отведение плеча выше его уровня. Вместе с тем суставная капсула почти везде подкрепляется вплетающимися в нее сухожильными растяжениями мышц, среди которых особое значение имеют — подостная, надостная, малая круглая, большая круглая и надлопаточная. Последняя прикрывает наиболее слабый переднемедиальный отдел капсулы, являясь главным препятствием при крайнем отведении и наружной ротации плеча. Кровоснабжение сустава осуществляется за счет передней и задней окружающих плечевую кость артерий, а иннервация — за счет надлопаточного нерва и подкрыльцового, идущих от плечевого сплетения.

По своей форме плечевой сустав относится к шаровидным, с обширным размахом движения, запросы к которым чрезвычайно велики. Соответственно 3 взаимно перпендикулярным осям вращения в нем возможны: сгибание, разгибание, приведение, отведение, наружная и внутренняя ротация плеча, а также сочетанные круговые движения. Однако эти движения не всегда являются изолированными, к ним довольно часто присоединяются движения лопатки и ключицы. При отведении плеча движения в суставе не превышают 90°, а при сгибании — 70°, дальнейшая экскурсия плеча возможна с помощью лопатки.

Функцию торможения движений головки плеча выполняют 12 мышц, окружающих плечевой сустав, причем одна и та же мышца принимает участие в различных движениях, в зависимости от того, как работают при этом другие мышцы.

Большие функциональные возможности плечевого сустава при таких же жизненных запросах, выраженная инконгруэнтность между его суставными поверхностями, весьма тонкая и обширная суставная капсула, почти лишенная укрепляющего связочного аппарата, являются главными предрасполагающими факторами, которые обусловливают большую частоту травматических вывихов плеча при воздействии внешнего насилия.

Среди других предпосылок следует иметь в виду и индивидуальные особенности анатомического строения различных компонентов суставов, прежде всего, варианты формы головки и суставной впадины, а также преобладание мышечного или сухожильного типа фиксации мышц к суставной капсуле.

Советуем также почитать:

Коленный сустав
Сустав стопы
Тазобедренный сустав
Суставы кисти
Лучезапястный сустав
Лечение вывихов бедра
Ключица


К списку заболеваний