Плечевой сустав, строение и вывихи плечевого сустава

Травматические вывихи плеча по своей частоте занимают одно из первых мест, в силу чего приобретают особо важное практическое значение. Плечевой сустав обладает исключительно большими функциональными возможностями, благодаря которым верхняя конечность стала главным органом физического труда. Вместе с тем он является и наиболее уязвимым для возникновения вывиха, что в значительной мере связано с его анатомо-функциональными особенностями.

Плечевой сустав образован головкой плечевой кости, суставная поверхность которой составляет 1/3 поверхности шара и овальной, слабо выраженной суставной впадиной лопатки, которая в 3 раза меньше головки плеча, в силу чего последняя только лишь прилежит к суставной ямке. Поэтому говорить о конгруэнтности плечевого сустава практически не приходится. Это несоответствие в некоторой степени компенсируется за счет суставной губы, которая располагается по краю суставной впадины. Плечевой сустав сверху и частично сзади защищен выраженным костным навесом, который спереди и снизу практически отсутствует, следовательно, отсутствует и тормоз для выхода головки плеча кпереди.

Капсула сустава натянута слабо, она тонка и очень просторна. Начинаясь по краю суставной губы лопатки, она достигает анатомической шейки плеча, а внутри и сзади опускается ниже эпифизарной линии Над межбугорковой бороздой плеча она перекидывается в виде мостика, пропуская проходящее через полость сустава над головкой плеча сухожилие длинной головки двуглавой мышцы, идущее от tuberculum supraglenoidale и края суставной губы на плечо. Полость сустава широко сообщается и с сумкой подлопаточной мышцы , которая расположена у корня клювовидного отростка. Капсула сустава хорошо приспособлена к большому объему движений в нем. Особенно она свободна в передненижнем отделе, где при опущенной руке образуются складки, а при отведении и наружной ротации они расправляются и сглаживаются. Ее полость свободно может вместить две головки плеча. Капсула плечевого сустава почти лишена укрепляющих связок, за исключением клюво-плечевой, которая представлена уплотнением фиброзного слоя капсулы, направляясь от клювовидного отростка к большому бугру плеча. Клювоакромиальная связка располагается над плечевым суставом и вместе с плечевым и клювовидным отростками образует свод плеча, который защищает сустав сверху и вместе с натяжением капсулы тормозит отведение плеча выше его уровня. Вместе с тем суставная капсула почти везде подкрепляется вплетающимися в нее сухожильными растяжениями мышц, среди которых особое значение имеют — подостная, надостная, малая круглая, большая круглая и надлопаточная. Последняя прикрывает наиболее слабый переднемедиальный отдел капсулы, являясь главным препятствием при крайнем отведении и наружной ротации плеча. Кровоснабжение сустава осуществляется за счет передней и задней окружающих плечевую кость артерий, а иннервация — за счет надлопаточного нерва и подкрыльцового, идущих от плечевого сплетения.

По своей форме плечевой сустав относится к шаровидным, с обширным размахом движения, запросы к которым чрезвычайно велики. Соответственно 3 взаимно перпендикулярным осям вращения в нем возможны: сгибание, разгибание, приведение, отведение, наружная и внутренняя ротация плеча, а также сочетанные круговые движения. Однако эти движения не всегда являются изолированными, к ним довольно часто присоединяются движения лопатки и ключицы. При отведении плеча движения в суставе не превышают 90°, а при сгибании — 70°, дальнейшая экскурсия плеча возможна с помощью лопатки.

Функцию торможения движений головки плеча выполняют 12 мышц, окружающих плечевой сустав, причем одна и та же мышца принимает участие в различных движениях, в зависимости от того, как работают при этом другие мышцы.

Большие функциональные возможности плечевого сустава при таких же жизненных запросах, выраженная инконгруэнтность между его суставными поверхностями, весьма тонкая и обширная суставная капсула, почти лишенная укрепляющего связочного аппарата, являются главными предрасполагающими факторами, которые обусловливают большую частоту травматических вывихов плеча при воздействии внешнего насилия.

Среди других предпосылок следует иметь в виду и индивидуальные особенности анатомического строения различных компонентов суставов, прежде всего, варианты формы головки и суставной впадины, а также преобладание мышечного или сухожильного типа фиксации мышц к суставной капсуле.

Советуем также почитать:

Коленный сустав
Сустав стопы
Тазобедренный сустав
Суставы кисти
Лучезапястный сустав
Лечение вывихов бедра
Ключица


К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Пяточная шпора
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru Rambler's Top100 Предлагаем качественный плечевой ортез для лечения и профилактики.