Питание больного раком

Приведем 20 основных правил питания больного раком.
1) Ограничить бобовые (фасоль, бобы, горох), т. к. для их усвоения расходуется много кислорода.
2) Исключить полностью дрожжевой хлеб.
3) Побольше продуктов, обеспечивающих выведение из организма радионуклидов (радиотоксинов) - ламинария (морская капуста), фукус пузырчатый - по 2 чайные ложки в сутки. Льняное семя - в киселях до 1 литра в день глотками; молотое в салатах, кашах, супах.
4) Побольше продуктов, содержащих пектины - приросшее зерно, настой шиповника.
5) Исключаются: белокочанная, краснокочанная и кислая капуста. Ограничиваются: брюссельская, цветная, салатная; петрушка кудрявая.
6) Как можно больше употреблять продуктов с анто-ционовым пигментом. Антоцион вступает в химические реакции с солями тяжелых металлов и радионуклидами, повышает эластичность капилляров, тормозит деление раковых клеток. Это продукты: свекла, темный виноград, вишня кислая, черная рябина, черемуха, ежевика, черника, земляника, черная и красная смородина, гранат, клубника, черная слива, черная бузина (особенно важно).
7) Выраженное противораковое действие оказывает янтарная кислота (можно в порошке, спиртовом настое). Много содержится в репе желтой, крыжовнике, винограде, ревене, яблочном уксусе.
8) При здоровом пищеварительном тракте - до 5-10 г витамина С ежедневно. При больном - до 10 мг внутривенно. (Это максимальные дозы, их превышать нельзя).
9) В рацион обязательно включать антиоксиданты (антиокислители), т. е. содержащие биофлавониды: облепиха, шиповник, перец, семена тмина и фенхеля, кориандр, мелисса, пижма, розмарин, солодка голая, смородина, ботва репы, кресс-салат, салат-латук, красная свекла, огурцы, помидоры, морковь, цитрусовые.
10) Продукты с радиопротекторными свойствами (т. е. снижающие ионизирующее облучение) - греча, яблоки, земляника.
11) Употреблять достаточное количество горьких трав: полынь обыкновенная (листва и корень), (особенно необходима), дягель, тысячелистник, хмель.
12) В организме не должно быть дефицита кальция (Са) и калия (К), т. к. в противном случае в организме идет накопление вместо Са - радиоактивного стронция, вместо К - радиоактивного цезия, со всеми последствиями для органов кровотворения.
13) Употреблять достаточное количество адаптогенных растений (т. е. когда нужна быстрая перестройка организма, адаптация): женьшень, радиола розовая, левзея, лимонник, аралия, заманиха, элеутерококк, пион уклоняющийся, солодка голая, рододендрон золотистый, исландский мох, ятрышник и т. д.
14) От развития вторичных инфекций, употреблять природные антибиотики. Это растения, содержащие паросорбиновую кислоту: лесная рябина (у нас возле домов чаще растет гибридная), брусника, клюква, груши, гранат.
15) Продукты-очистители организма - черная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.
16) Все злаковые культуры полезны для больных раком.
17) Больше продуктов, содержащих вещества для очистки крови и содержащих железо и медь: молотые в порошок орехи, проросшая пшеница, полынь, зверобой, тысячелистник, донник, зюзник, душица, цветы каштана.
18) Как можно больше сырых овощей и фруктов, свежевыжатых соков из них, отдельно и в разнообразных комбинациях.
19) Непременно исключить неочищенную водопроводную питьевую воду. Перейти на фильтрованную, специальную "протиевую" воду.
20) Обязательно включить в рацион употребление 8 важнейших витаминов и минералов, - ежедневно, систематически.
Это - только основные направления питания, далее мы с вами рассмотрим все элементы питания более конкретно, с привязкой по времени и количеству, с учетом запретов и ограничений некоторых из них, с учетом конкретного меню и разных вкусов.
Вопрос лечения человека для меня всегда, прежде всего, вопрос питания. Как питаться? Меня волнует не столько состав самой пищи, а степень ее усвояемости желудком. Я часто повторяю на встречах с больными: можно, конечно, съесть 1 кг сливочного масла, но от этого ничего, кроме рвоты или поноса, не получится. Организм усвоит свои положенные 20 г, а остальное выплюнет назад. Не столь важен вопрос, сколько в пище витаминов, микроэлементов и калорий: важно самое главное - в какой мере эта пища соответствует законам Природы и всему устройству человеческого организма, его жизни, его особенностям, конструкции.
За свою жизнь автор столько перекопал умных теорий на эту тему, что более не осталось сомнений в том, как и чем питаться. Человек запрограммирован на потребление овощей, фруктов, бобовых, злаковых, круп, ягод, съедобных трав, семечек, орехов, меда; для грудных детей - материнского молока. В период перехода на цельное питание дополнительно в рацион могут быть включены яйца и рыба (не жареные), а при явных признаках неблагополучия микрофлоры толстого кишечника - также кисломолочные продукты, обогащенные болгарской палочкой (йогурты).
Переходный этап может занимать несколько недель или даже месяцев, торопиться нельзя. Здесь происходит не столько процесс замены еды, сколько глубоко лечебный процесс. Никакого давления, никакого насилия. Только постепенность, только терпение и ясность конечной цели. И самое главное - не терзать себя без толку голодом.
Правда, есть тут и обратная сторона. Постоянный аппетит свидетельствует о болезненном состоянии желудочно-кишечного тракта и психики. Такого больного лечить просто: дайте ему кашу на воде. Уверяют вас, он ее много не съест, особенно если проследить, чтобы он пережевывал эту (недоваренную) кашу 70-100 раз. Очень важно в первые недели, а иной раз и месяцы переходного периода соблюдать монодиету, т. е. на завтрак, например, кушать только кашу и все, более ничего; в обед, скажем, только тушеный картофель и все, более ничего. Но в течение суток можно разнообразить рацион - питаться овощами, кашами, овощными соками, травяным чаем с лимоном и медом, отваром шиповника с медом, отваром семечек подсолнуха, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой, иногда потреблять ореховое молоко из 4-5 грецких (миндаля сладкого) орехов (разминать в ступке, добавляя чуть теплую воду).
Конечно, это все хорошо для человека, у которого есть время для переходного периода. Чаще же в онкологии вопрос стоит критически - жить или не жить. Тут нет времени на переходный период, тут уже беда, нужны срочные меры. Об общих, оздоравливающих аспектах питания поговорим в той главе, к которой мы придем после победы над болезнью!


Советуем также почитать:

Диагноз - рак. Что делать?
Формирование основных теорий рака
О метастазах
Последствия и осложнения химиотерапии при раке
Советы народной медицине при раке
Диагностика рака на ранней стадии
Лечебное питание при раке
Правильное питание при раке
Диета при раке
C чего начать лечение рака
Продукты, рекомендуемые при раке
Примерное меню на день при раке


К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru