Сельдерей лечебные свойства

Двулетнее овощное растение с перисторассеченнымн (нижние) и тройчатыми (верхние) листьями. Цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики. Плоды — двусемянки, семена о круглые с 5 ребрами, очень мелкие, сохраняют всхожесть 1—2 года. Цветет с июля по сентябрь.
Дикий сельдерей встречается в странах Средиземноморья, а также в Швеции, Алжире, Египте, Эфиопии, на Северном Кавказе. За эффектный внешний вид сельдерей в Древнем Риме разводили как декоративное растение. В "Одиссее" Гомер называет его "селион", т.е. блестящий. Гирляндами из сельдерея древние греки украшали жилища, венками из листьев сельдерея — головы. Сельдерей уже в те времена считался лекарственным растением: разваренный сельдерей прикладывали к обмороженным местам, а вы деленным из растения маслом лечили желудочные болезни. В особых случаях сельдерее» кормили лошадей — считалось» что это придает животным особую выносливость и быстроту.
Употреблять сельдерей как овощ европейцы стали лишь в XV—XVI вв., да и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, только в XVII-XVIII вв. к ним примкнули французы.
В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные украшали себя венками из этого растения. Лишь в XVIII в. обнаружили, что корневища сельдерея очень ароматны и нежны.
Лекарственным сырьем сельдерея являются его корни. Свежий сок и настой широко применяют для лечения различных аллергических заболеваний: аллергических дерматитов, крапивницы, диатеза.
Сок: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
Настой: 2 столовые ложки измельченных корней настоять 2 ч в 1 стакане холодной кипяченой воды, процедить. Пить по 1/2 ста капа 3 раза в день до еды.


Другие растения, применяемые для лечения дерматита и рецепты: Базилик
Крапива
Мелисса
Подорожник
Фиалка К списку заболеваний